В Москве показали настоящие КИНО!




Подошел к концу пятый ежегодный фестиваль независимого кино "2Morrow".  С 18-го по 23-е октября на пяти площадках столицы было показано около 30 Арт-картин. Программа была настолько плотной, что, едва успев отойти и собрать в кучу впечатления от одной ленты, нужно было идти на просмотр следующей. Но, несмотря на обилие картин, достойных было мало. Я расскажу о тех фильмах, которые запомнились и произвели наилучшее впечатление.

Террорист - это довольно необычная лента.
Очередное лето в  Гленн Аллене (Миссиссиппи) для четырнадцатилетнего Робби Хендрика. Мать сбегает, а он остается, чтобы позаботиться о своем сводном брате Фессе. Он все еще надеется, что сбудутся его мечты о полной семье. Неожиданно возвращается его старший брат Лукас, мать присылает открытку и обещает в скором времени вернуться.
Но Робби знает, что верить в эти обещания совершенно бесполезно. Идет время, матери все нет, социальные службы грозятся забрать Фесса.
Снятый в дельте Миссиссиппи, городке Гленн Аллен, с непрофессиональными актерами, "Террорист" - это история семьи в забытой Америке, бескомпромиссно рассказанная людьми, которые проживают все показанное каждый день. Больше всего мне понравилось, что здесь была показана та сторона Штатов, которую знают немногие, а видели и вовсе единицы. Бедность, умение выжить и свести концы с концами - обратная сторона медали США. В общем, этот фильм нужно посмотреть!


Гиганты (Les geants) - бельгийская картина режиссера Були Ланнерса. О данной ленте мне хочется написать больше всего, так как задела она меня сильно. Сюжет картины таков.
Лето. Зак и Сет оказываются без гроша в кармане в загородном доме, где их бросила на произвол судьбы вечно отсутствующая мать. Впереди унылые каникулы и еще одно паршивое лето. Но ситуация меняется, когда они знакомятся с местным подростком Дани. Вместе они отправляются в великое и опасное путешествие своей жизни. Ведь юность – это возможность нестись с друзьями по течению реки навстречу приключениям и чувствовать себя гигантом в этом мире взрослых.
«Я хотел рассказать историю братьев, которые пытаются выжить на обочине общества вдали от города. Природа дает персонажам перспективу, которая не была бы возможной в городском контексте. Отношения между братьями Сетом и Заком и их другом Дани построены за пределами всех общественных отношений. Их жизнь развертывается в лесу, как в традиционной сказке, и они объединяются, чтобы убить волка, подобно трем поросятам... Дети часто сбиваются с дороги, плутают в лесной чаще, и большая часть событий происходит, когда родителей нет рядом.
Зак, Сет и Дани выбирают дружбу и идут на жертву. Они действительно взрослеют. Они находятся в опасной ситуации, но решают не подвергать больше никого опасности. Они берут на себя такую ответственность, какую не взяли бы многие взрослые. И они стали настоящими гигантами!»
«Трое друзей попадают в чокнутый мир, это тот мир, который мне нравится. Там есть маргиналы, аутсайдеры, неудачники и т.д. Мне очень нравятся люди, живущие на обочине. И сам я чувствую себя там комфортно, это мой мир. Норма меня не интересует.» - говорит режиссер фильма Були Ланнерс.

Актеры, которым едва исполнилось 15 лет на момент съемок, прекрасно справились с ролями. Трое добрых, наивных юношей держат на себе весь фильм. Эта картина богата чувствами, наполнена эмоциями, и я уверен, что она не оставит ценителей авторского кино равнодушными! По мне, так это одна из самых лучших лент, которые я видел в этом году.


И, конечно же, в заключение я не мог пропустить фильм открытия фестиваля – «Что-то не так с Кевином» (We need to talk about Kevin).
Ранее картина, в основу которой лег бестселлер Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви», участвовала в конкурсной программе 64-го Каннского кинофестиваля. А в грядущей «оскаровской» гонке эта лента, по мнению многих экспертов, должна стать одним из претендентов на премию Американской киноакадемии в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль».

Когда-то ради рождения сына Ева, главная героиня фильма, пожертвовала всем – и личной жизнью и карьерой. Однако отношения матери и ребенка сразу начинают складываться очень непросто. А в возрасте 15 лет Кевин совершает непоправимый и ужасный поступок. Вновь и вновь Ева задает себе мучительные вопросы – достаточно ли она любила своего сына и можно ли было предотвратить трагедию?

Роль Евы исполнила выдающаяся британская актриса, обладательница премии «Оскар» Тильда Суинтон («На Англию прощальный взгляд», «Сад», «Эдуард II», «Майкл Клейтон», «Сломанные цветы», «После прочтения сжечь»). Кевина сыграл Эзра Миллер («Сити-Айленд», сериал «Блудливая Калифорния»). Их партнерами по съемочной площадке стали номинант на «Оскар» Джон Си Райли («Резня», «Часы», «Авиатор»), Шаван Фэллон («Забавные игры», «Догвилль», «Танцующая в темноте»), Лесли Лайлс («Черный лебедь», «Улыбка Моны Лизы») и др.

Оператор-постановщик картины - «оскаровский» номинант Шеймас МакГарви («Часы», «Запрещено к показу», «Искупление»). Автор оригинального саундтрека - легендарный музыкант-мультиинструменталист, член группы Radiohead Джонни Гринвуд («Нефть», «Нигде», «Норвежский лес»).
В российский прокат фильм «ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ», выйдет 19 января 2012. Дистрибьютор картины – Киноторговая компания «ВОЛЬГА».
Если рассматривать этот фильм с точки зрителя, то смотреть его очень тяжело, я еле-еле досидел до конца. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать впечатления, то я бы сказал - мерзко. Данная картина очень негативна и явно на любителя.
А вот если посмотреть на этот фильм взглядом критика, то тут вряд ли найдется то, к чему можно будет придраться. Актерский состав великолепен, и его игра удовлетворит даже самого взыскательного киномана. Режиссерская и операторская работы так же хороши. Одним словом, поработали на славу. Остается лишь один вопрос:  "Для кого снимают такое кино, и зачем оно нужно?"
А вообще, если Вы - ценитель качественного кино, и от словосочетаний "Мальчишник в Вегасе» или «Американский пирог 5" Вас начинает подташнивать, то нам по пути.

Это нельзя пропустить