Известные люди и муковисцидоз

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которое влияет на лёгкие, печень, поджелудочную железу и кишечник, было обнаружено у знаменитого французского певца Грегори Лемаршаля, когда ему было всего 2 года. Но, несмотря на тяжёлую болезнь - он смог реализовать себя и подарить свой талант всему миру.

Победитель французской "Фабрики звёзд" до последнего боролся за жизнь и ждал пересадку двух лёгких, которых так и не нашлось... Он умер 30 апреля 2007 года. На похоронах кроме родных и близких присутствовали практически все люди из телевидения и шоу-бизнеса, которые оказали большое влияние на развитие его таланта, более пяти тысяч поклонников прибыли в Шамбери в день его похорон, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Посмертный альбом Грегори La voix d’un ange (Голос ангела) в 2008 году получил платиновую награду от IFPI за 1 миллион проданных копий в Европе.
Британская поп-певица Элис Мартино родилась с генетическим заболеванием муковисцидоза. Несмотря на сильное ухудшение здоровья в начале 2000-х Мартино активно работала, давала концерты. В 2002 году она сообщила британской газете The Daily Telegraph, что ждёт тройной трансплантации (сердца, печени и лёгкого). В конце этого же года она подписала контракт с музыкальным лейблом Sony Music. Работу над своим дебютным альбомом Daydreams звезда завершила быстро, так как большинство песен были записаны в течение последних трёх лет. Её дебютный сингл If I Fall был выпущен 11 ноября 2002 года. Sony Music планировал выпустить второй сингл The Right Time 10 февраля 2003 года, но идея была отложена из-за плохого состояния певицы. 30-летняя Элис Мартино скончалась утром 6 марта 2003 года в своём доме, так и не дождавшись тройной трансплантации, которую ждала полтора года. Документальный фильм о певице «9 жизней Элис Мартино» был снят за несколько месяцев до её смерти и вышел на BBC вскоре после её кончины.
Канадской спортсменке Лизе Бентли диагноз муковисцидоз был поставлен в 1988 году. В тот день, когда она узнала об этом, Лиза решила взять себя в руки и показать всем, на что она способна. спортсменка была полна решимости начать здоровую и успешную карьеру в спорте. Интенсивные тренировки (от 25 до 30 часов в неделю) дали результат — Лиза стала победительницей одиннадцати соревнований по триатлону, которые включают в себя плавание (3.8 км), езда на велосипеде (180 км) и бег (42 км). В каждом интервью Лиза утверждает, что самое главное при любой болезни -»никогда не сдаваться».

Австралийский теннисист и тренер Скотт Дрейпер основал специальный благотворительный фонд имени своей первой жены Келли, помогающий людям бороться с муковисцидозом — болезнью, от которой она скончалась в 1999-м году.

Лучшая подруга американской певицы Майли Сайрус Ванесса умерла от муковисцидоза в возрасте 12 лет. Майли переживала эту трагедию очень долгое время. В последствии звезда сделала себе татуировку под левой грудью со словами Just Breathe (Просто дыши).

Канадская певица Селин Дион начала привлекать внимание общественности к болезни еще в 1982 году. И по сей день певица состоит в Канадском Фонде муковисцидоза (CCFF). Сама певица также столкнулась с муковисцидозом. Её племянница умерла от данной болезни в 16 лет.

Правнучка легендарного режиссера Альфреда Хичкока Мелисса Стоун была больна муковисцидозом. Диагноз был поставлен ей ровно за год до смерти Хичкока, в 1979 году. Мелисса долго боролась с этой страшной болезнью, в 16 лет ей пересадили одно лёгкое, что продлило ей жизнь ещё на 8 лет и помогло закончить Школу Киноисскуств в 2001 году. Мелисса проработала на студии Universal в Голливуде до самой своей смерти. Умерла она в 24 года. За это время успев создать свой благотворительный фонд и внеся большой вклад в дело открытия гена муковисцидоза.

Американский певец Ричард Маркс связан со многими благотворительными организациями на протяжении всей своей карьеры. Однако больше внимания он уделяет Фонду Муковисцидоза в США. В 2010 году Ричард пожертвовал для фонда 3 миллиона долларов

Кстати, существует мнение учёных, что Фредерик Шопен мог умереть от муковисцидоза. Польские ученые добиваются разрешения на исследование тканей сердца Фредерика Шопена, которое в настоящее время хранится в варшавском костеле. Генетический анализ поможет уточнить причину смерти великого композитора: многие данные указывают на то, что он страдал тяжелым наследственным заболеванием – муковисцидозом. Шопен умер в возрасте 39 лет во Франции.


Популярные сообщения

Гендер Games