ММКФ. Кино которое нужно видеть и то, что лучше не смотреть!

И я снова вещаю из самого сердца ММКФ, а именно - пресс-центра. Эти дни ознаменовались для меня прекрасными картинами, которые принесли феерические эмоции, а те затем - бурные обсуждения.

Как много хочется написать и как мало времени, как я уже говорил - всё расписано по минутам.
"Левана Когуашвили. На экране разворачивается интересная история холостяка Сандро, который преподаёт в средней школе. Ему уже за 40, а он всё ещё живёт с родителями. Вместе с другом детства они проводят время, общаясь с девушками по Интернету. Ситуация резко меняется, когда Сандро влюбляется в замужнюю Манану. Досрочное освобождение из тюрьмы её мужа ставит его в абсурдное положение. Он оказывается в центре диких семейных скандалов, когда никто никого толком не слушает и каждый считает своим долгом вмешиваться в дела всех остальных.
"Свидание в слепую" - грузинская лента одного из моих любимых режиссёров -

Прекрасная музыка, горячий темперамент актёров, красивейший язык, великолепные съёмки, всё это в совокупности создаёт удивительную атмосферу которая полностью погружает в себя зрителя. Это кино, как и "Круговерть" - тоже real life. Так что плюсик в карму! Вообще тема reality в этом году на фестивале очень популярна. И как бы многие не говорили: "Ой, чё там снимать! Вышел на улицу, вот тебе реальность!" Создать movie максимально приближенное к обыденной жизни, так же тяжело, как создать любой качественный фильм, в не зависимости от жанра.
Следующая картина тоже принадлежит выше упомянутому стилю. "Свет моих очей" французско-турецкая лента,  в основу сюжета которой, легла трагикомедия основанная на реальных событиях в жизни одного из режиссёров. Молодой киноман М. мечтает снимать movie. Из-за отслоения сетчатки сначала в одном, а потом и в другом глазу он почти полностью слепнет. Теперь ему предстоит провести 40 дней в больнице, лёжа лицом вниз с закрытыми глазами. "Репетиция слепоты" поставит его лицом к лицу с собственными страхами и заставит изменить систему ценностей.

Я ещё не встречал человека с ограниченными способностями, который бы так смешно рассказывал про свою болезнь. Местами, мне было просто неудобно смеяться! Ты вроде сочувствуешь, проникаешься к персонажу, но его оптимизм и няшное состояние – заставляют тебя не только его полюбить, но и со слезами на глазах улыбнуться и сжать до боли кулачки за его здоровье. Знаете, создать кино которое буквально на грани, едва удерживая равновесие, балансирует между тяжелой драмой и чёрным юмором, надо уметь. А выпустить такое - вообще талант. В любом случае, вы просто обязаны посмотреть эти два фильма, уверен - они не оставят вас равнодушными!
А сейчас минутка пафоса! Я расскажу вам о тотально пропиаренной картине ММКФ - "Самый опасный человек".

Каждая война начинается со страха. Каждое предательство начинается с доверия. Глава секретного подразделения разведки (Филип Сеймур Хоффман) получает задание найти опасного международного беглеца Ису Карпова (Григорий Добрыгин), которого из симпатии укрывает его адвокат Аннабель (Рэйчел МакАдамс). Когда в погоню вступают разведки других стран, начинается большая шпионская игра, в которой любой может оказаться наживкой или акулой. А национальная безопасность нередко зависит от простых человеческих чувств.

Первый вопрос который возникает при просмотре: "Какого лешего эта лента делает на фестивале, да ещё и в конкурсной программе!" Обычное массовое кино, или как я ещё люблю называть - cinema fast-food, c недалёким, на мой взгляд, сюжетом который, кстати, высосали из пальца. Но больше всего данный фильм ознаменовалось тем, что одну из главных ролей в нём сыграл Гриша Добрыгин. Что можно сказать о его игре?! Слабенько, очень слабенько. Особенно на фоне голливудских гуру! В одной из сцен, где происходит серьёзный разговор межу ним и адвокатом и где он пытается изобразить чувство неловкости, меня вообще передёрнуло. Это выглядело так пошло и банально, что можно было в тот же час вручать молодому актёру золотую малину за худшую мужскую роль! В Голливудское movie тяжело попасть, но ещё тяжелее там остаться. Не думаю, что с такой "великолепной" игрой у russian star есть хоть какие-то шансы. В прочем, это ещё цветочки! Ягодки же будут сейчас!
«Хардкор диско» - польская картина о маргинале. И так, современный метрополис. Родители-нувориши и их гедонисты-дети живут в мире, где злоба и напряжение достигают взрывоопасного уровня. Марцин, недавно перебравшийся в столицу из провинции, знакомится с Олей. Девушка вводит своего нового знакомого в мир наркотиков, бесконечных богемных тусовок и нелегальных автогонок. Ни она, ни её родители не подозревают, что Марцин не так прост, как кажется на первый взгляд, и в его голове зреет хитрый план…

Эта лента полностью оправдывает своё название! Это действительно какой-то трешовый хардкор. Жесть – во всех её интерпретациях! Если бы на ММКФ давали премию за фильм, с которого быстрее всего сбежал зритель – это movie победило бы аж два раза! Т.к. гости из кинозала сматывались с такой бешеной скоростью, что городской лимит в 60 км/ч нервно курит в стороне.

Эх, в общем не буду о грустном! Пойду дальше познавать искусство, ну или то, что претендует на данное звание. А вас я жду в Октябре! Ведь ММКФ – это ещё и кино - которое нужно видеть!

Популярные сообщения

Гендер Games