Всё ещё Элис... до самого конца!

"Все еще Элис" - однозначно одно из тех ярких явлений в карьере актёров, которые ещё некоторое время будут освещать профессиональный путь, создавая возможности, формируя уважение и репутацию, вписывая новую строку в историю кинематографа. Без огромных кассовых сборов и поражающей воображение картинки, но с чувствами способными повлиять на мировоззрение и внутренний мир любого посмотревшего эту ленту. Единственное, что не дает данному movie развернуться на полную мощь и стать хитом — слабенький сценарий, в остальном — достойное кино с волнующей темой и потрясающей актёрской игрой. Обычно принято называть такие проекты "фильмами всей карьеры", для Julianne Moore этот момент наступил именно с драмой "Все еще Элис".

С первого до последнего кадра лента держится на сильнейшей работе этой актрисы. Хотя, если взглянуть на персонажей в её послужном списке ролей, то они весьма однотипны, но игра в этом кино, на сегодняшний день, настоящая победа в её творчестве, и она, безусловно, заслужила Оскар как за роль, так и за выслугу лет.

Главная героиня movie не просто забывает слова, как это гласит синопсис, она едва отметив своё пятидесятилетие обнаруживает что начинает теряться в пространстве, замечать провалы в памяти, которых с каждый днем становиться всё больше и больше, а по истечению небольшого времени и вовсе оказывается заложником своего мозга, который, оказывается, поражен болезнью Альцгеймера. В дальнейшем взору зрителя открывается усердная борьба главной героини со своим телом. Борьба за время, за жизнь, за право оставаться собой, борьба – в которой победитель предопределён изначально!..

С первых минут стало ясно – это моя лента: описание событий ведется последовательно, действие развивается логично, структура классического повествования не нарушается, одним словом — нет ничего, что бы могло отвлечь от эмоциональной составляющей картины, которая, кстати, находится не на поверхности.

Знаете, для меня это фильм не о том как человек сопротивляется болезни, для меня это кино о силе осознания, о возможности посмотреть правде в лицо, о попытках принять и осмыслить то, с чем столкновение неизбежно...
Последний кадр — уходящая вдаль Alice с дочерью… Она еще жива, но её уже нет. Почти всё, чем она была, уничтожила болезнь. И все же до самого конца она остается собой, пусть не тем целеустремленным интеллектуалом, но матерью и женой, которую любят, которую не оставили. И которая способна отыскать любовь среди множества слов и метафор.

Популярные сообщения

Гендер Games