Что такое гомосексуальность? Мнение большинства 18+

Тут удивительная story: гомосексуальность в России - это история про секс, а не про любовь!..

Чтобы менять отношение общества к гомосексуальности - нужно понять, что думает это общество. Чтобы начать менять отношение к гомосексуальности - нужно знать о гомосексуальности. Чтобы начать говорить о гомосексуальности смело и объективно - нужно разобраться в себе! Сегодня поговорим о первом пункте этой программы.

Можно выделить три основных способа восприятия гомосексуальности:
  1. болезнь,
  2. девиация (плохое воспитание, результат изнасилования, греховное поведение),
  3. сексуальная ориентация равная гетеросексуальной.
С 1998 года Левада-центр спрашивает россиян, что же такое гомосексуальность и по сегодняшний день мы особых сдвигов не видим: большинство считает, что это болезнь или девиация. В 2013 году появляется федеральный закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" (всегда пишу в кавычках, потому что как это можно реально делать - не ясно никому). Закон определяет гомосексуальность как "установку". В данной логике (это второй тип восприятия как девиации) можно якобы стать геем, если этих геев увидеть или услышать, как им хорошо живётся (так же как гетеросексуальным семьям). Откуда это всё выросло? Во-первых, из региональных запретов "пропаганды гомосексуализма" (самый известный кейс - Санкт-Петербург). И действительно, если посмотреть статистику поисковых запросов "пропаганда гомосексуализма", то можно увидеть, что всплески активности связаны с обсуждением данных законов (ещё в 2014 с сочинской олимпиадой). Во-вторых, это не новое для России восприятие: примерно 40% россиян так считают. Искренне считают! Ещё столько же считают, что это болезнь! В третьих, что касается самого законотворчества, то стоит обратиться к психоанализу и биографиям законодателей: здесь уже ряд моих догадок, не хочу ими детально делиться. Там полнейшая фрейдух! Поэтому оставим закон. Важно, что этот закон легитимировал действия определённого характера. То есть важен не сам закон, а дискурс вокруг него и практики.
Откуда берутся эти действия? Да от нашего взгляда на природу гомосексуальности. Если я считаю, что это болезнь, то я буду людей обходить, чтобы на меня не чихнули "вирусом гомосексуализма", создавать "чумные корабли" и отправлять их в дальнее плавание (Фуко же это всё прекрасно описывает, как с больными обращаются). Если человек считает, что это девиация, то человека можно исправить, перевоспитать. И он будет стараться это делать: родитель отведёт ребёнка к психологу или хуже - отправит в психушку (посмотрите спектакль Райкина). Здесь может встречаться и гетеросексизм, и стереотипы. В них ничего опасного - просто неприятненько. А кто-то считает, что нужно этих людей убивать! Вот это настоящая гомофобия, самая опасная. И мы видим истории "окупаев", где люди (чаще мужчины) раздевают гея, поливают его мочей, издеваются на камеру... БДСМ-гомоэротика полная - есть всё же какая-то связь со скрытыми желаниями!..

Есть случаи нападений - их фиксируют ЛГБТ-организации. Плюс то, о чем мало кто писал, но что мы заявляем с Еленой Панфиловой из Трансперенси - это ещё и новый способ коррупции. Вот недавняя история с клубами-притонами, организованными полицейскими для вымогательства взяток - одна из иллюстраций.


Третий взгляд на гомосексуальность как ориентацию - очень спорный в России. Часть людей, согласных с этим утверждением, по данным Левады, считают, что взрослые (!) люди по взаимному согласию (!) не имеют права вступать в однополые связи. Тут удивительная история - гомосексуальность в России - это история про секс, а не про любовь. Ты говоришь геи, а люди видят анальный секс двух мужчин. "Грязно" (в прямом и переносном смысле представляют), "неестественно" (а что такое естественно? Уверены, что знаете животный мир?), "греховно" (и Библию слабо читали). Или как вариант - "пусть занимаются ЭТИМ у себя в комнате". Где здесь истории про любовь?


Подобная история была и в Европе, и в США. Важный аспект относится к десексуализации гомосексуальности.

Я выделяю следующую логику (она проще/короче, чем логика "гей-гражданства"):
  1. декриминализация (секс теперь не наказуем),
  2. признание и десексуализация (теперь это история про людей, а не про секс: запреты дискриминации, признание партнёрств),
  3. легализация (браки и усыновление).
Россия - самая толерантная в истории страна к гомосексуальности. Законодательный запрет гомосексуальных связей у нас появился в результате копирования немецкого законодательства в 19 веке (до этого попытки регулирования гей-секса в армии Петра I, навеянные западом, были отменены - Петр был бисексуалом). Революция 1917 года снова приносит особое отношение к гомосексуальности, но тоталитаризм приносит криминализацию. Отмена уголовного преследования после распада Союза привела к любопытным 90-м с травести в клипе "Руки вверх", группой "Тату", Шурой и Борей Моисеевым.


Но что-то стало недостаточно. И у нас свершился националистический поворот. И вот этот поворот - он о ненависти! Целиком и полностью, во всех сферах! Когда у вас снижается уровень жизни, то приятно ненавидеть кого-то и винить в своих бедах. Вы не знаете, что будет с вами завтра и вашими сбережениями (и государство обязательно заберет последнее). Вы беспокоитесь о потомстве. Но всё, что Вы способны сделать - принять закон "о пропаганде". Безусловное отвлечение внимания, но крючок сработал!


Если похожий закон в Великобритании просуществовал с Тэтчер до нулевых, то отмены нашего ещё ждать не скоро. Должно меняться отношение к геям в обществе. Должно меняться отношение самих геев к себе. Тут есть разные стратегии. В России выбирают не лучший вариант!

Популярные сообщения

Гендер Games