Первая жертва пыток в чеченских "тюрьмах для геев" открыла свое имя

Житель Омска - Максим Лапунов, который переехал в Грозный два года назад, подал в Следственный комитет РФ заявление о преследованиях в Чечне по причине сексуальной ориентации. Сегодня на пресс-конференции в "Новой газете" Лапунов публично рассказал о пытках в "секретной тюрьме". Прямая трансляция пресс-конференции была размещена на сайте издания.

Но начнём с рассказа Максима Лапунова, записанного раньше...

16 марта 2017 года Лапунова задержали, когда он работал возле ТЦ "Гранд парк" в центре Грозного. "Около 21 часа ко мне подошел незнакомый чеченец и обратился, как будто я был его знакомым. Он взял меня под руку и повел к дороге, потом к нему присоединился еще один чеченец. И они вдвоем потащили меня к припаркованной машине. Я потребовал объяснить, что происходит, однако они сказали, что я все узнаю в отделе полиции..." - вспоминает Лапунов в интервью "Новой газете".
В итоге Лапунов провел в тюрьме 12 суток. "Максим не считает, что быть геем - это позор. Он не скрывается от своей семьи. И он оказался не готов спустить чеченским полицейским то, что они с ним сделали. Он сказал: "Я хочу, чтобы их за это наказали". Он не отказался даже тогда, когда председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин объяснил, что за правосудием Максиму придется вернуться в Чечню и встретиться лицом к лицу с палачами. Сначала на опознании. А потом - на очных ставках. Максим не отступил..." - подчеркивает журналист Елена Милашина, статья которой "Убийство чести" в апреле 2017 год начала тему "тайных тюрем" для геев.

Максима Лапунова отпустили на свободу 28 марта, спустя 12 дней после задержания. Однако перед этим сотрудники правоохранительных органов заставили его взять в руки пистолет, чтобы на нём остались его отпечатки пальцев, и "подписать какие-то бланки".

Спустя почти два месяца, 8 мая, в его село приехали две машины с людьми кавказской национальности. "Мы сумели спрятаться, а когда вернулись домой, увидели, что в доме были посторонние люди и они что-то искали. В это же время мне позвонили из Грозного и сказали, что один из задержанных русских парней был выпущен, уехал домой и там был убит. Я понял, что мне грозит опасность, и обратился за помощью на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети".

Председатель Комитета по предотвращению пыток, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин рассказал о том, как правозащитники помогают Лапунову добиться справедливости. 29 августа они обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой и привезли к ней заявителя, чтобы он рассказал ей свою историю. Она пообещала свое содействие в передаче заявления председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

"Но уже вскоре стало понятно, что возможности Москальковой сильно ограниченны. С момента нашей встречи прошло три недели, но ей, по-видимому, так и не удалось встретиться с Бастрыкиным. В результате она передала это заявление в ГСУ Северо-Кавказского федерального округа", - сказал Каляпин. 22 сентября с правозащитниками связался следователь 1-го отдела ГСУ СКФО майор Александр Кожев. 28 сентября активисты вместе с Лапуновым приехали в Ессентуки. На следующий день состоялось знакомство со следователем. В этот день молодой человек подал следователю несколько ходатайств. Все эти ходатайства следователь или немотивированно отклонил, или до сих пор не рассмотрел.
А это трансляция пресс-конференции в редакции "Новой газеты" 16 ноября 2017 года. Её участниками были: Елена Милашина ("Новая газета"), Татьяна Локшина (московское бюро Human Rights Watch), Максим Лапунов (на переднем плане), рядом с ним Игорь Каляпин (Комитет против пыток), позади - адвокат Владимир Смирнов, крайний справа - Игорь Кочетков (председатель "ЛГБТ-сети").

13 октября Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, рассказала о наличие у неё одной-единственной жалобы гомосексуала на преследование на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности на территории Чечни. Тогда она не назвала его имени.

Двумя днями ранее "Российская ЛГБТ-сеть" распространила сообщение, суть которого сводится к тому, что в августе в Чечне началась "третья волна" преследования гомосексуалов.

Популярные сообщения

Гендер Games