Эксперты ООН призвали власти Азербайджана расследовать пытки LGBT-граждан полицией

Международные эксперты призвали власти Азербайджана тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав геев и трансгендеров.
В заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится о полицейских рейдах в Баку в середине сентября, в ходе которых были задержаны более 80 человек из-за подозрения, что они гомосексуалы и трансгендеры, которые занимаются проституцией. Сообщалось, что в полиции их избивали, подвергали пыткам, унижали, удерживали в полной изоляции.

Такая практика, по мнению экспертов ООН, свидетельствует о нарушении Азербайджаном его обязательств по международным правозащитным соглашениям.

Ранее азербайджанские власти заявили, что рейды в центре Баку были проведены в связи с многочисленными жалобами на нарушения общественного порядка, связанные с "навязчивыми предложениями сексуальных услуг местным жителям и туристам".

В то же время, пишет радио "Свобода" со ссылкой на Ohchr.Org, большинство задержанных отвергли обвинения в проституции. В докладе экспертов говорится, что несколько человек отбыли сроки административных арестов по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции. Все попытки пострадавших обратиться в суд оказались безрезультатными.

Информация о массовых задержаниях LGBT-граждан в Баку появилась в конце сентября. Тогда глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов заявил, что причиной рейда стали жалобы жителей города и "неуважение к окружающим" со стороны представителей ЛГБТ. Рейды начались с работников секс-индустрии. Под видом медицинских проверок на ВИЧ и СПИД людей хватали прямо на улицах. Всего были задержаны более 80 человек.

Популярные сообщения

Гендер Games