Шотландия принесет официальные извинения мужчинам, в прошлом осужденным за однополый секс

Правительство Шотландии, государства в составе Великобритании, 7 ноября принесёт официальные извинения всем мужчинам, которые были осуждены по гомофобным законам, действовавшим до их полной отмены в 2001 году.
7 ноября первый министр Шотландии Nicola Sturgeon выступит с речью, содержащей официальные извинения. В этот же день будет опубликован закон, предусматривающий автоматическое помилование всех, кто когда-либо был осуждён за добровольный секс между двумя мужчинами.

Представитель правительства накануне сообщил, цитирует его GSN, что власти воспринимают закон о "противоестественной сексуальной активности" как "историческую ошибку": "Это будет справедливым шагом для тех, кто оказался несправедливо осужденным из-за того, кого они любили".

Не все гей-активисты считают, что одного заявления и помилования достаточно. Так, известный правозащитник Peter Tatchell считает, что правительство должно пойти дальше и выплатить компенсации за несправедливое отношение. Он призвал правительство взять пример с властей Deutschland, которые весной 2017 года отменили приговоры 50 000 мужчинам и выплатили компенсации как за сам факт приговора, так и за время, проведенное в заключении: 3 тысячи евро за приговор и 1500 евро за каждый год в тюрьме.

Летом 2017 года епископальная церковь Шотландии разрешила венчание однополых пар.

Популярные сообщения

Гендер Games