Москалькова видит "все основания для возбуждения уголовного дела" о пытках геев в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова убедилась в том, что имеются все основания по возбуждению уголовного дела по ситуации вокруг преследования и пыток геев в Чечне. К такому выводу омбудсмен пришла, лично ознакомившись с материалами ранее проведенной проверки по заявлению Максима Лапунова.
"Ознакомилась со всеми проверочными материалами лично. Поставлены вопросы о том, чтобы найти тех свидетелей, на которых указывает Лапунов, и которых, я думаю, в результате недостаточной активности следователя пока не нашли", - ТАСС цитирует высказывания Татьяны Москальковой. "На мой взгляд, имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления Максиму Лапунову государственной защиты", - добавила она.

Напомню, 16 октября 2017 года Максим Лапунов на пресс-конференции в "Новой газете" рассказал, что подал в Следственный комитет РФ заявление о преследованиях в Чечне по причине сексуальной ориентации. Лапунов утверждает, что его около двух недель держали в подвале, где пытали. Он согласился принять участие во всех следственных действиях.

Пока о возбуждении уголовного дела после обращения Максима Лапунова что-либо официально не сообщалось. Однако, по словам Москальковой, первое постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению Лапунова уже отменено.

Ещё 22 сентября с правозащитниками связался следователь 1-го отдела ГСУ СКФО майор Александр Кожев. 28 сентября активисты вместе с Лапуновым приехали в Ессентуки. На следующий день состоялось знакомство со следователем. В этот день молодой человек подал следователю несколько ходатайств. Все эти ходатайства следователь или немотивированно отклонил, или на момент пресс-конференции в "Новой..." не рассмотрел.

Это нельзя пропустить