Премьер Канады Джастин Трюдо извинился за дискриминацию ЛГБТ: "Мы были не правы, мы просим прощения"

Во вторник премьер-министр Канады Justin Trudeau принёс извинения от имени правительства всем представителям LGBT-community страны, которые ранее пострадали от действий федеральных властей.
"Это печальная история людей, которых государство заклеймило преступниками, людей, которые потеряли [из-за своей сексуальной ориентации] средства к существованию, а в некоторых случаях и жизни, - приводит слова главы правительства ТАСС. - Со стыдом и грустью, а также с глубоким сожалением об этих вещах, которые нами были сделаны, я сегодня заявляю: мы были не правы, мы просим прощения". Трюдо добавил, что увольнение людей с госслужбы только за их сексуальную ориентацию - "это наша коллективная вина", и что эти люди "заслуживают справедливости".
Ранее власти Канады обещали выплатить 100 млн канадских долларов (около 79 млн долларов США) представителям ЛГБТ-сообщества, которые из-за своей ориентации лишились работы на госслужбе и в Вооруженных силах страны в 1950-1990-е годы. 

К 1960-м годам в базе канадской полиции содержались данные на 9 тыс. федеральных служащих, которых подозревали в гомосексуальности. В 1969 году парламент страны принял закон о декриминализации однополого секса и частично снял запрет на аборты. В 1977 году провинция Квебек стала первым канадским регионом, который включил понятие сексуальная ориентация в местный Закон о правах человека. Два года спустя Канадская комиссия по правам человека рекомендовала федеральным властям сделать то же самое на национальном уровне, но в Канадский закон о правах человека соответствующая статья была включена только в 1996 году. 

В Вооруженные силы Канады официально не брали гомосексуалов до 1992 года. До этого считалось, что в условиях холодной войны с СССР их могли шантажировать советские разведчики и получать от них секретные данные.

Популярные сообщения

Гендер Games