Окно в уборную или как это было раньше!..

В берлинском Schwules Museum открылась выставка "Окно в уборную: общественные туалеты, личные дела" (Fenster Zum Klo: Public Toilets, Private Affairs), где раскрывается тема гей-секса в общественных туалетах. В экспозиции представлены фотографии Marcа Martinа.
Проект французского фотографа посвящен мужским фантазиям о сексе в общественном туалете. В своём обращении к посетителям Мартин написал, что в молодости он часто занимался сексом в таких местах:

"И я горжусь этими встречами! Эти места, куда всё время приходят и уходят мужчины, сыграли важную роль в становлении моей сексуальности, они будоражили моё воображение и будили во мне желание.

Там у меня были самые странные и неожиданные встречи. Конечно, эти "коттеджи", или "чайные домики" - отнюдь не райские местечки, но и не ад".
По словам фотографа, у многих геев общественные туалеты по-прежнему ассоциируются с чем-то постыдным, но для Мартина это "места неограниченной свободы".

"Различия стираются, далёкие друг от друга культуры ненадолго смешиваются. Общественные туалеты представляются грязным, неприятным местом, но у нас там был быстрый анонимный секс. Настоящий подарок для тех, кто не мог заняться этим дома и открыться перед всем миром".

Фотографии сопровождаются цитатами о писсуарах из Jean Genet, Arthurа Rimbaudа и других писателей. Также на выставке пройдут показы фильмов и лекции - в частности, выступит специалист по истории кинематографа и журналист Марк Зигель, преподающий в Хильдесхаймском университете.

В интервью GSN он сказал, что эта выставка - "запоздалое исследование важной части queer-культуры и гей-секса".

Конечно, времена изменились, и большинство мужчин теперь договаривается о встречах для секса в специальных приложениях, но у секса в общественных туалетах были свои плюсы.

"Что было хорошего в сексе в общественных туалетах, так это чувство свободы. Это была возможность встречаться с людьми из других слоев общества, других рас, и для этого не надо было расписываться в своей сексуальной идентичности".

Ещё один момент, на который обратил внимание Марк: выставка показывает, как быстро меняется городское пространство.

"Исследование культуры секса в общественных туалетах - повод задуматься о том, какой вред наносят городское развитие, реконструкция и расположенные всюду камеры наблюдения общественному пространству.

При всем при том не надо думать, что sex в общественных туалетах - дело прошлого. К счастью, мужчины все ещё встречаются с незнакомцами в туалетах университетов, отелей, вокзалов и других общественных мест. И, конечно, бывает ещё секс в парке - во всяком случае, в Берлине, где я живу.

В результате замены историчных писсуаров и общественных туалетов уродливыми платными кабинками стало меньше общественных мест, в которых можно заняться сексом. Но для тех из нас, кто хочет получить сексуальное удовольствие в туалете, эти дезодорированные места не помеха; жизнь продолжается".

Доктор Kevin Clarkе, пресс-секретарь Музея гомосексуальности, пояснил: "То, что геи были вынуждены скрываться и устраивать "тайные" свидания в парках и общественных туалетах - важная часть истории геев.

Поэтому для нашего музея важно раскрыть эту тему во всей ее полноте для нового поколения, привыкшего к Grindr и другим приложениям, чтобы молодые люди могли понять, как гомосексуалы устраивали свою сексуальную жизнь несколько десятилетий тому назад. Чтобы они видели, какая опасность грозила гомосексуалам со стороны полицейских, преступников и шантажистов.

Всё это есть на выставке Марка Мартина, и поэтому мы решили включить её в нашу программу".

Кого-то, возможно, удивит, что спонсором выставки стала берлинская служба общественного транспорта BVG (Berliner Verkehrs-Gesellschaft). Доктор Кларк очень гордится тем, что BVG решила поддержать эту выставку:

"На подземных станциях BVG тоже были общественные туалеты, большая часть из которых закрылась в 90-х. Многие из них были известными - я бы сказал, скандально известными - местами для быстрого секса, и Марк Мартин очень хотел устроить в них несколько фотосессий.

Представители BVG предоставили ему ключи и разрешили работать. Эти снимки также вошли в программу выставки и новый фотоальбом. Поскольку кадры являются частью (тайной) истории BVG, компания решила "выйти из шкафа" и поставила свой логотип на плакатах, рекламных листовках и в книге.

Это очень необычный шаг для транспортной компании, который показывает, что Берлин - очень продвинутый город, как минимум по части общественного транспорта".

Выставка продлится до 5 февраля 2018 года.

Популярные сообщения

Гендер Games