"Третий мусульманин" - в San Francisco открылась выставка мусульманских queer -художников

В San Francisco работает выставка "Третий мусульманин", представляющая творчество мусульманских ЛГБТ-художников. Задача вернисажа - показать новую перспективу взгляда на ислам и квир-идентичности.
Как поясняют организаторы выставки, когда стало известно, что человек, устроивший теракт в Orlando - гомофобный мусульманин и, возможно, гей, LGBT-мусульманское сообщество почувствовало себя в уязвимом положении.

"Это было напряженное время для ЛГБТ-мусульман, потому что террорист, к сожалению, и сам оказался мусульманином, - рассказывает художник и куратор выставок from San Francisco - Zulfikar Ali Bhutto, пишет Nuntiare.Org со ссылкой на "The Guardian". 

- Многие из нас почувствовали себя в изоляции от LGBT-community - в нём было много исламофобии. Можно было быть или из ЛГБТ-сообщества, или из мусульманского. Но есть сопротивление, которое говорит - нет, мы и те, и другие. У нас есть обе идентичности".

ЛГБТ-мусульманские художники часто оказывались маргинализованы, но теперь у них есть новое пространство, в котором они могут разделить свой опыт, использовать свой голос. Это - выставка "Третий мусульманин: квир- и транс-мусульманские нарративы сопротивления и стойкости" работает в культурном центре SOMArts в Сан-Франциско с 25 января.

На выставке представлены работы четырнадцати гомо- и бисексуальных, а также трансгендерных и небинарных мусульманских художниц и художников из Сирии, Пакистана, Сомали и других стран.

Популярные сообщения

Гендер Games