Amnesty International: В России активно преследуют гомосексуалов и политических оппонентов

20 февраля Amnesty International опубликовала доклад, в котором проанализировала ситуацию с правами человека в 159 странах мира за 2017 год. Организация зафиксировала, что во всем мире произошло усиление репрессий, рост ксенофобии и дискриминации. Но одновременно начало сплачиваться гражданское общество "для отпора наступлению" на права человека, отмечает RTVI.
В России организация обратила внимание на кампанию похищений, пыток и убийств геев в Чечне. Правозащитники также отметили, что в 2017 году в связи с грядущими президентскими выборами власти стали активнее бороться с политическими активистами. В целом в России вводились новые ограничения свободы выражения мнений, мирных собраний, продолжались запугивания правозащитников, говорится в докладе.

В США, по данным организации, большое влияние на права человека оказывает политика президента Дональда Трампа. Amnesty International обращает внимание на проблемы с защитой прав женщин, дискриминацию трансгендеров, "подрыв веры в СМИ" и жёсткие антимиграционные меры.

В Украине организация отметила дальнейший регресс в вопросах соблюдения прав человека. По данным Amnesty International, нарушения прав человека происходят под предлогом защиты от "российской агрессии".

Китай продолжает ограничивать права человека под предлогом укрепления "национальной безопасности", также усилены меры контроля в Интернете.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International сообщала, что российская гомофобная кампания способствовала росту враждебности по отношению к ЛГБТ в постсоветских странах.

Популярные сообщения

Гендер Games