Конституционный суд России разрешил осужденным по 121 статье работать с подростками

Граждане, имеющие судимость за декриминализированные проступки, вправе заниматься педагогической и иной деятельностью с подростками. К такому выводу пришёл Конституционный суд России. Таким образом, работодатели не вправе отказывать в трудоустройстве осужденным по 121 статье о "мужеложстве", действовавшей в нашей стране вплоть до 1993 года.
Ещё 5 лет назад Конституционный суд постановил дискриминационным положение Трудового кодекса РФ, предусматривающего бессрочный запрет на работу с детьми гражданами, осужденными за уголовные преступления. Тогда суд вынес решение о том, что подобные ограничения не должны распространяться на осужденных за деяния, которые на момент трудоустройства не признаются преступлением.

Однако, как отмечает "Агентство правовой информации", на практике многие компании и даже суды продолжали дискриминировать таких лиц.

Рассматривая дело жителя Сахалина, Конституционный суд России вновь напомнил о недопустимости ограничения прав таких граждан.

"Это требование распространяется на все декриминализированные деяния независимо от времени их совершения и на всех лиц, в том числе тех, в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям", - отмечается в определении суда.

В 1934 году в СССР был криминализирован однополый секс между мужчинами. 121 статья действовала вплоть до 1993 года. За это время по ней были осуждены тысячи советских и российских граждан. В основном статья использовалась как метод политического давления.

Популярные сообщения

Гендер Games