В Москве заговорили о денонсации Европейской конвенции по правам человека

В России на самом высоком уровне заговорили об отказе от ратификации Европейской конвенции по правам человека. Это произошло ровно за месяц до 30 марта, когда Россия могла бы отметить 20-летнее членство в Совете Европы.
Сегодня РИА Новости со ссылкой на источники в "профильных российских ведомствах" сообщило, что в Москве изучают возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращения сотрудничества с Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ). В этой конвенции прописан порядок деятельности суда.

В конце дня из комментариев высокопоставленных представителей Госдумы стало понятно, что Россию в особенности не устраивают решения ЕСПЧ. Их готовы объявить "нелегитимными", сославшись на то, что Россия не принимает участия в выборе судей с 2014 года, когда её лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Российские гей-активисты и ЛГБТ-организации активно ищут правду в ЕСПЧ, начиная с середины 2000-х годов. И находят её. Свои иски в ЕСПЧ подавали организаторы гей-парада в Москве и других городах, общественные объединения ЛГБТ из Тюмени, Санкт-Петербурга, гей-активист Чижевский, получивший убежище в США и т. д. Одной из последних летом 2016 года жалобу подала активистка из Мурманска Грудина. А проект "Дети-404" направил в ЕСПЧ уже третью жалобу.

Наконец, летом 2017 года ЕСПЧ признал "закон Мизулиной" дискриминационным и обязал выплатить гей-активистам около 50 000 евро.

Отказ от юрисдикции ЕСПЧ обсуждается в России достаточно давно. В 2014 году политик Елена Мизулина, автор скандального закона о запрете "гомопропаганды", заявила, что "многие решения Европейского Суда по правам человека носят политический характер", а потому России стоит выйти из-под его юрисдикции. Ещё в 2010 году об этом же говорили представители РПЦ.

Популярные сообщения

Гендер Games