В Новой Зеландии врачи отказались брать органы погибшего гея из-за его "образа жизни"

В прошлом месяце 24-летний новозеландец Corey Etevenaux попал в аварию и получил серьёзную черепно-мозговую травму.
Через три дня его мать Cherie Etevenaux приняла тяжёлое решение отключить сына от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Она связалась с новозеландской донорской ассоциацией, чтобы пожертвовать сердечные клапаны и роговую оболочку глаз Кори кому-то, кого ещё можно спасти.

"Но женщина на телефоне ответила, что они не могут взять органы Кори из-за его образа жизни. В конце концов они признались, что это из-за того, что он гей, - говорит мать. - Они отказались брать донорские органы из-за того, что он был гомосексуалом".

"Я была шокирована и немного разозлилась: у меня в голове не укладывалась, что персонал больницы может так с нами поступить.

Кори был здоровым молодым человеком в хорошей физической форме, и я думала, что его сердечные клапаны сразу примут. Это полный бред. Есть много больных людей, которые страдают - и мы могли бы им помочь".

Janice Langlands, координатор Organ Donation New Zealand, сказала, что организация учитывает различные факторы риска, в том числе курил ли донор, были ли у него татуировки, и какие у него были сексуальные партнёры: "При трансплантации роговицы можно получить ВИЧ, гепатит B или C. Большая часть тех, кто к нам обращается, просто не хотят этого понимать".

Несмотря на то, что у потенциальных доноров берут анализы, добавила Ленглендс, всё равно остается риск: "Изредка бывает так, что человек инфицирован, но в эту конкретную неделю концентрация вируса в крови настолько низкая, что анализы дают ложноотрицательный результат. Из-за этого нам приходится также спрашивать доноров об их образе жизни и учитывать этот фактор".

Для справки: Кори не был ВИЧ-положительным. И за 30 лет не было ни одного случая передачи ВИЧ при пересадке органов.

"Я знаю, что Кори был бы рад кому-то помочь. Но какая-то бедная семья в результате потеряла свой шанс", - констатировала мать.

Популярные сообщения

Гендер Games