В США короткометражку отстранили от конкурса из-за сцены поцелуя глухонемого мальчика с другом

Golden Lion Awards, крупный фестиваль студенческих фильмов, отказался показывать короткометражную ленту из-за того, что в ней поцеловались два мальчика.
Формальным поводом стало то, что фильм - Since The First Day We Met (Со дня нашей первой встречи)  не соответствует рейтингу PG (дети любого возраста могут смотреть это movie в присутствии родителей).

17-летний Saul Singleton из города Бетесда, штат Мэриленд, сделал эту картину о взрослении во многом автобиографичным. В ленте рассказывается история глухонемого старшеклассника по имени Макс. Он учит языку жестов своего друга, который поддерживает Макса в трудные минуты, и это их сближает.

Четырехминутный ролик завершается поцелуем подростков.

Когда Синглтон отправил фильм на конкурс, ему прислали такой ответ: "Поскольку наш фестиваль строго придерживается правила, что все картины должны соответствовать рейтингу PG, мы не можем принять ленту, в которой недвусмысленно показана тема ЛГБТ".
"Когда я получил ответ от Golden Lion, я был в шоке, - рассказал Saul в интервью Gay Star News. - У меня в голове не укладывалось, что они отклонили моё кино из-за выбранной темы.

Сталкиваться с дискриминацией - ужасно. И то, что моё movie отклонили, только укрепило меня в желании снимать фильмы дальше Я буду ещё настойчивее отстаивать свои права. И в своих работах я не буду идти на уступки, потому что знаю, что есть и другие люди, которые хотят видеть в фильмах разных героев".

По словам Синглтона, представители Golden Lion не отвечали на все его дальнейшие письма. Он предоставил им доказательства того, что получил право на использование звучащей в фильме песни - но проблема авторских прав в данном случае администрацию явно не волновала.

В картине также звучит ругательство, которое он вставил, чтобы происходящее смотрелось реалистичнее. "И если бы проблема была в этом, а не в однополом поцелуе, я бы понял".

Но администрация об этом даже не упомянула.

"И теперь я уже даже не хочу, чтобы мою ленту показали на фестивале. Я хочу, чтобы организаторов лишили финансирования из-за их гомофобной идеологии. Не будь они гомофобами, это не было бы такой проблемой".

Синглтон не глухой, но три поколения его семьи были глухими. Он выучил американский язык жестов прежде, чем научился разговаривать.

"Многие геи-подростки чувствуют себя одинокими или страдают от того, что объект их страсти недостижим. Я отталкивался от реалистичных ситуаций.

Кроме того, когда я был ребёнком, было очень мало фильмов с глухими персонажами. Поэтому когда я взялся за сценарий, я хотел наделить главного героя своим личным опытом".

Теперь режиссёр планирует поступить в киношколу, чтобы продолжить рассказывать истории о нетипичных героях.

В конце концов представитель Golden Lion Awards всё же ответил на обвинения, заявив, что "у всех режиссеров есть свои истории, и они имеют право их рассказывать. Мы поддерживаем LGBT-молодежь и уважаем их права, поэтому это решение далось нам нелегко. Но мы соблюдаем систему рейтингов MPAA. Мы тщательно изучили этот вопрос - и, насколько нам удалось установить, связанный с однополым сексом контент однозначно попадает в категорию PG-13 или R".

Популярные сообщения

Гендер Games