Кино-weekend: "Загадочная кожа", "За стеклом", "Дурное воспитание"

Героев этих фильмов объединяет одно страшное прошлое: мальчики стали жертвами педофилов... Три режиссерских взгляда на эту болезненно чувствительную тему. Кинообозреватель "Квира" рекомендует!

Загадочная кожа / Mysterious Skin
Режиссер: Грегг Араки
Год: 2004
Полуброшенные дети. Их родители, которым нет до них дела. Потом эти дети вырастают в трудных подростков... "Загадочная кожа" вызывает двоякие чувства, может нравится, может не нравится, может вызвать брезгливость, но впечатление оставляет - неизгладимое. Впервые я увидел эту картину ещё в 2007 году и она сразу же пополнила коллекцию моих любимых фильмов.

Одно событие в детстве двоих ребятишек связало их крепко-накрепко. Один из них, Брайан, вырос в замкнутого подростка и придумал себе историю об НЛО. Нилл же стал торговать телом.

Лента безукоризненно построена, а все актёры играют на высшем уровне. И хотя особенно отличился Джозеф Гордон-Левитт, лично для меня в своё время откровением было увидеть в "Загадочной коже" малышку Дон из "Баффи" - Мишель Трахтенберг.

Да, Mysterious Skin порой смотреть тяжело: педофилия, насилие, безнадёжно сломанные детские жизни - много Араки, Линча и Карвая. Многие упрекают Грега Араки за это movie, но фильм этот один из лучших в его карьере../

За стеклом / Tras el cristal
Режиссер: Аугусто Вилларонга
Год: 1987
"За стеклом" - очень мрачное кино. Очень депрессивное. Нацистский преступник Клаус испытывает непреодолимую страсть к мальчикам, но после убийства очередной жертвы он делает попытку покончить жизнь суцидом. Попытку неудачную - Клаус превращается в мешок с костями, запертый в стеклянном гробу для искусственной вентиляции лёгких.

Его полувдова, вконец измочаленная уходом за мужем-паралитиком, нанимает для ухода за инвалидом парнишку Анхело, который, по совпадению, был одной из выживших жертв похотливого педофила. И хотя Анхело приходит убить насильника, пережитое в детстве насилие не проходит для его психики даром. Перечитывая дневник Клауса, Анхело начинает не только ненавидеть, но и любить его...

В картине нет ни единого светлого пятна, за исключением, пожалуй, яркой Марисы Паредес, но и её героиня не торопится надолго задерживаться в тёмном подвале и спешит наверх, к жизни и солнцу. Жутковато и угнетающе - вполне себе в духе Вилларонга, и опять же - не для широкого зрителя.

Дурное воспитание / La mala educación
Режиссер: Педро Альмодовар
Год: 2004
Бесконечные интриги, люди, которые выдают себя за других, переодетые женщинами мужчины, священники-педофилы, убийства, предательства, много ревности и много страсти, яркие краски, яркие события и вместе с тем показано легко и буднично, да, "Дурное воспитание" - настоящий фильм от Педро Альмодовара. И пусть он и стоит особняком в его карьере, пусть в нём нет ни одного женского персонажа, без которых не обходится ни один фильм знаменитого маэстро, всё равно - такую ленту, как раз можно порекомендовать любому!

Эта story о том, как сказывается на жизни то, что происходит с нами в детстве. Сюжет закручен и запутан донельзя, а развязка неожиданна. Вообще описывать "Дурное воспитание" - как пересказывать сюжет "Горбатой горы", вещь абсолютно бессмысленная! Поделюсь только небольшими детальками: так, сценарий этого фильма Альмодовар писал 10 лет, а "Дурное воспитание" стал первым испанским фильмом, открывшим Каннский кинофестиваль. И здесь... хм... я аплодирую стоя!

Популярные сообщения

Гендер Games