Первый однополый брак в Австрии заключен в Фельдене

Первой парой, заключившей однополый брак в Австрии, стали Николь Копауник и Даниэла Пейер, жительницы знаменитого курортного городка Фельден.
Церемония регистрации брака 37-летних Николь Копауник (Nicole Kopaunik) и Даниэлы Пайер (Daniela Paier) состоялась через пять минут после наступления Нового года. Можно сказать, что весь небольшой городок с населением чуть более 8 тысяч человек, а также его мэр были вовлечены в организацию торжества.

Николь и Даниэла официально объявили о помолвке еще 4 года назад, но не стали регистрировать партнерство, хотя такая возможность есть с 2010 года. Женщины вместе с пятью другими однополыми парами оспорили австрийские законы в Конституционном суде. В декабре 2018 года суд Австрии уравнял правила заключения брака для разнополых и однополых пар, отменив не соответствующие Конституции нормы.


"Женитьба была для нас лишь вопросом времени, вернее, вопросом правового регулирования", - сказала Копауник, цитирует ее GSN, и подчеркнула: "Теперь у каждого есть шанс решить для себя, хочет ли он равного брака или ему достаточно партнерства, но раньше такой возможности не было".

Это нельзя пропустить