Другая кровь

Сунил Гупта получил международное признание как фотограф и гей-активист. Фотографии Гупты широко экспонируются по всему миру, в том числе в Северной Америке и Европе. Во многих работах Гупта исследует вопросы сексуальной и расовой идентичности и бросает вызов традиционным ограничениям.
Sunil Gupta родился 8 сентября 1953 года в Нью-Дели, Индия. В воспоминаниях о детстве Гупта рассказывает, как он любил смотреть американские кинофильмы, которые впечатляли его яркими красками и сильными сюжетными линиями. Кино повлияло на многие аспекты его работы, включая организацию образов в расширенном ряде, использовании текста и др.

В 1969 году, Гупта вместе с родителями и сестрой эмигрировал в Канаду. Хотя Сунил уехал из Индии еще подростком, аспекты ее богатого культурного наследия имели большое влияние на его более позднее искусство. Гупта говорил об Индии: "...очень большая страна с богатой историей и культурой... минное поле противоречий". 
После окончания средней школы в Монреале в 1970 году Гупта продолжил обучение в Dawson College, с 1970 до 1972 год. После окончания колледжа по настоянию родителей, пророчивших сыну блестящую деловую карьеру, Гупта с 1972 по 1977 год учился на бухгалтера в Concordia University. Сунил делал успехи в учебе, однако настоящей его страстью была фотография. Это увлечение Сунила никогда не находило понимания у семьи - родители выступали против его решения стать фотографом.

В 1976 году Гупта переехал в Нью-Йорк. Несколько месяцев он посещал Новую школу социальных исследований (The New School for Social Research in New York City). Среди его преподавателей была выдающийся фотограф Лизетт Модел (Lisette Model). Именно она первой открыла талант Сунила Гупты и убедила его сделать фотографию своей профессией.

Возвратившись в Монреаль, Гупта продолжил обучение в Concordia University до 1977 года. В 1983 году Сунил получил степень магистра в Королевском колледже искусств (Royal College of Art) в Лондоне.

Гупта решил посещать художественную школу в Англии и жить там, по крайней мере, временно, потому что хотел быть рядом с мужчиной, в которого был в то время влюблен. И в пал в депрессию, когда роман закончился. В надежде открыть формулу успешных долгосрочных отношений Сунил решил сделать серию фотографий гей-пар, отношения которых продолжаются более десяти лет.

Для этого проекта он сфотографировал приблизительно 35 пар, живущих в Западном Лондоне. Используя черно-белую пленку, Гупта фотографировал пары в домашней обстановке, прямым "документальным" способом, при этом, не захватывая крупным планом их лица - для того чтобы сохранить анонимность героев. По завершении проекта Сунил понял, что гей-отношения слишком разнообразны, и составить список факторов, гарантирующих успех, невозможно.

В 1986 Сунил создает "Exiles" - серию фотографий о жизни гомосексуалов в Нью-Дели, родном городе фотографа. Гупта надеялся, что этот проект поможет геям в его родной стране выйти из тени.

В 1995 году Сунилу Гупте был поставлен диагноз - ВИЧ. Диагноз вызвал у него резкий творческий спад, длившийся несколько лет. Только в 1999 году Сунил создал "From Here to Eternity" - серию фотографий о себе самом, как о гее с диагнозом ВИЧ, живущем в Лондоне.

Тема ВИЧ/СПИД находит отражение и в дальнейшем творчестве фотографа. Начатая в 2000 и законченная в 2003 году, серия "Homelands" состоит из пятнадцати диптихов, которые все вместе представляют сложную психологическую интерпретацию жизни человека с ВИЧ.

На левой стороне каждого диптиха - автопортрет, сделанный в течение периода болезни. Каждая из комбинаций серии "Homelands" показывает тонкий, ироничный юмор художника перед лицом болезни.

Многие работы Гупты по-прежнему посвящены его родной стране. Он выражает сожаление по поводу гей-жизни в Индии, которая не изменилась, начиная с середины 1980-ых, когда он создавал серию "Exiles". Поскольку гомосексуальные действия в Индии караются тюремным заключением на срок до десяти лет, гей-жизнь в Индии "скрыта пугающей стеной тишины", которую Гупта попытался отобразить в серии снимков под названием "Pictures from Here" (2003).

В 2004 году на открытии выставки с ретроспективой его работ в India Habitat Centre (Нью-Дели) Гупта познакомился с молодым красивым индийцем, с которым у них в дальнейшем завязались близкие отношения. Чтобы продолжить эти отношения Гупта решил вернуться в Индию и поселиться в Нью-Дели. Хотя отношения фотографа и его индийского партнера быстро закончились, Гупта продолжает жить в Нью-Дели по сей день.

В Индии фотограф сделал две серии снимков, повествующих о жизни в Нью-Дели женщин и детей, с диагнозом ВИЧ/СПИД: "A Time to Love" (2004) и "Imagining Childhood: Living with HIV in New Delhi" (2006). Автор задумывал их как часть большего проекта и намеревается продолжить его в течение нескольких последующих лет.

Это нельзя пропустить