В Великобритании Алана Тьюринга признали величайшей личностью XX века

Отец информатики математик Алан Тьюринг был назван величайшим человеком XX века в ходе голосования в прямом эфире второго канала "Би-би-си".
Голосование состоялось после завершения показа цикла документальных программ "Кумиры". В финале математик Alan Turing обошел таких исторических персонажей, как Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела.

Тьюринг сначала завоевал победу в категории "Величайшие ученые", а в итоге набрал больше всего голосов в финале голосования и был назван "Величайшим человеком XX века".

Алан Тьюринг наиболее известен тем, что ему удалось взломать немецкую шифровальную машину "Энигма" во время Второй мировой войны.

В 1952 году Тьюринга обвинили в непристойном поведении из-за его гомосексуальности. Вместо тюрьмы он согласился на принудительную химическую кастрацию. Через два года ученый якобы покончил с собой, отравившись цианидом.

В 2013 году королева Елизавета II помиловала Алана Тьюринга. В Великобритании за всю историю действия гомофобных законов были осуждены около 49 000 гомосексуалов. В 2017 году в Великобритании вступил в силу закон о посмертной реабилитации жертв гомофобного законодательства. Его назвали "законом Тьюринга".

Это нельзя пропустить