Президентом Словакии избрана женщина - сторонница брачного равноправия

Адвокат Зузана Чапутова избрана первой в истории женщиной-президентом Словакии.
В ходе второго тура выборов 30 марта 45-летняя Zuzana Čaputová получила 58% голосов, обогнав своего конкурента вице-президента Еврокомиссии Мароса Шефковича на 16%.

Чапутова, известная поддержкой брачного равноправия, одержала победу, несмотря на активную кампанию церкви против неё. Так, архиепископ Трнавский Ян Орош предупреждал паству, что голосование за Чапутову - "тяжкий грех".

Президент Словакии, страны с населением 5,4 млн человек, имеет право выбирать премьер-министра, назначать судей Конституционного суда и накладывать вето на законы.

Зузана Чапутова - восходящая звезда словацкой политики. Чапутова открыто и последовательно выступает за права геев, что для консервативной католической Словакии довольно смело.

Впрочем, разговоры о гомофобной Словакии могут быть преувеличением. Достаточно напомнить, что в 2015 году референдум о запрете однополых браков в Словакии, организованный по инициативе гомофобной организации "Альянс за семью" и при поддержке Католической церкви, провалился. На национальный плебисцит пришли всего 21,4% избирателей при необходимом пороге в 50%.

Это нельзя пропустить