"Капернаум" - борьба ребёнка за право быть личностью

Проревев 2 дня после просмотра, я решил поделиться  в общем-то не эмоциями, а советом - посмотреть этот фильм.
Лента ливанского режиссера Надин Лабаки рассказывает нам историю жизни маленького, но уже очень мудрого Зейна. Он живет со своей огромной семьёй практически в трущобах. Спит бессчётное количество детей на полу, все вынуждены зарабатывать деньги на пропитание и влачить жалкое существование. Последней каплей для Зейна становится решение родителей выдать его любимую 11-летнюю сестру замуж за мужчину вдвое старше. И вроде бы всё в рамках религии и традиций его народа, но стерпеть главный герой не может и бежит из дома.

Жизнь сталкивает hero с африканской беженкой и её маленьким ребёнком, с группами сирийских беженцев, с нищетой, голодом и всеми «прелестями» жизни в стране третьего мира.

Перед нами предстаёт Ливан, который мы не знаем (хотя стоит признать, что большинство зрителей вообще его не знает). Это совершенно не знакомый для нас world, который не обещает ничего хорошего. Можно вполне обоснованно упрекнуть режиссера в том, что она всеми правдами и неправдами выбивает у зрителя слезу. Маленький мальчик в тяжелой ситуации, в какой-то момент воспитывающий грудного младенца, их скитания по бедной и неблагополучной стране. Но Надин Лабаки не ограничивается социальными проблемами. Главная борьба Зейна — это борьба с отжившими и неадекватными для цивилизованного мира традициями. Это борьба ребёнка за право быть личностью. Это борьба за лучшую жизнь, которую каждый имеет право получить. И всё это может опошлить картина, сделать movie слишком навязчивым и намеренно слезливым, но на деле всё оказывается не так просто.

«Капернаум» все два часа ходит по тонкому лезвию между хорошей социальной драмой и грустной историей про несчастного ребёнка. В защиту данного кино говорит в первую очередь тот факт, что это реальные обстоятельства жизни в Ливане. Почти все актёры играют самих себя. И главный герой — тоже! У них нет профессионального образования, но им не стоит объяснять, что такое тяготы жизни.

«Капернаум» — это ещё и просветительский фильм. Рядовой зритель ничего не знает о проблемах беженцев в Ливане, о целых кварталах, где они живут без надежды на достойное существование. Но оказывается, что тяжелая судьба и у самих граждан Ливана. Социальная несправедливость, абсурдные религиозные правила, отсутствие социальной политики и понимания между родителями и детьми. Всё это толкает маленького Зейна на недетские поступки. Но в глазах зрителя он полностью оправдан, потому что сложно смириться с таким положением.

Капернаум — это библейский город на территории Израиля, где проповедовал Христос. Название его переводится как «дом утешения». И выбора в достижении этого утешения два: либо смириться с тяжёлыми обстоятельствами, либо бороться с ними. Правильного пути здесь нет. На обоих нас ждут тревоги, лишения и проблемы. Но главное — это уверенность в своих убеждениях и неотступное следования высшей цели, в которую ты свято веришь.

Это нельзя пропустить