"Декабрьские мальчики" - когда закончится лето, ничто уже не будет таким как прежде

Сиротство — актуальная тема для социальных драм. Обычно эти фильмы давят на наши внутренние эмоции, жалость и сочувствие...
Они получают награды за то, что неприкрыто демонстрируют бедность малоимущих, но мало чем ценны, потому что делаются с прецелом на Оскар. Именно поэтому я негативно отношусь к movie о лишённых, которые номинированы на разнообразные премии, и не потому что я черств, а потому, что такое кино коммерчески выгодно. И вот на фоне дорогостоящих слезоточивых лент существует бледная, фоново непритязательная, одинокая, как бедный родственник, картина «Декабрьские мальчики».

История четырёх мальчиков, родившихся в один месяц, проведших друг с другом всю свою сознательную жизнь и позиционирующих себя как братья, трогает с самого начала. Первая сцена с вручением скромных подарков и сообщением о каникулах растрогала меня до глубины души. Как засияли лица мальчишек! Ради одной такой улыбки можно горы свернуть. А дело в том, что среди моих друзей есть одна девушка, прожившая до восемнадцати лет в детском доме. Она мало что помнит из своей «доприютской» жизни, но не чувствует себя обделённой. Поначалу ей было некомфортно в моей шумной компании: она стеснялась, она не могла позволить себе купить билеты на премьеру, понятия не имела, кто такие Paramore и Muse, но мы искренне полюбили Маруську, ведь она потрясающий человек, искренний и неподдельный.

Когда мы подарили её на день рождения мобильный телефон, она расплакалась — мало кто помнил про её день рождения. И именно Маруська рассказала мне, как ценны такие скромные подарки, которые преподнесли мальчишкам, когда о своём празднике помнишь только ты сам. Сейчас она уже взрослая, самостоятельная и выходит замуж, но до сих пор помнит свои сиротские годы.

И эти мальчики — искренние, милые, настоящие. С простыми желаниями и мечтами, бойкие не по годам, желающие самостоятельности, но так стремящиеся под родительское крыло.

Особо приятен мне мальчуган по прозвищу Плакса, который, вопреки своему имени, совсем не хнычет. Рассказ ведётся от его лица, и этот мальчишка, с веснушками, рыжий, в очках, с белозубой и искренней улыбкой, вызывает самые большие симпатии. «Я хочу, чтобы у меня была семья» — это его главная мечта, и ради её осуществления он идёт на обман друзей. Жестокий обман! Но я его оправдываю, так же, как и Карта, потому что Плакса — самый маленький, и в отличие от остальных, совсем не помнит своего детства. В его голове — только смутные воспоминания об автокатастрофе, в которой погибли все, но он каким-то чудом выжил. И именно этот хлюпенький мальчуган преподаёт нам самый главный урок в финале.
Симпатичен мне и самый старший, Карта, который за короткие каникулы сумел познать всё от любви до ненависти. В стенах монастырской обители он не видел ни любви, ни того, что уже выходит за понятия рамок дружбы, и эта девочка, которая поселилась в горах, стала для него открытием, проводником в новый мир, о котором он пока не имел представления. «Я не хочу, чтобы меня усыновляли. Какая польза в семье?» Он врал!. Врал глупо, беззастенчиво и подло, потому что он втайне жаждал этой семьи. Он был старше других, и уже через два года ему предстояло выйти из обители в новый мир, стать совершеннолетним, и, наверное, он хотел почувствовать любовь, хотел быть нужным кому-то. Мне его жаль, жаль больше других, потому что он взрослый и понимает, что к чему и чем всё закончится, а остальные — дети, и они живут в своём мире грёз. А Карта — рано повзрослеший парень, который оказался в группе малолеток и почитает их за своих братьев. Как он бросился на помощь Плаксе, не умея плавать! Вот он, настоящий геройский рывок! А как они потом сидели под одеялами, отогреваясь и шутя, и им привиделась Дева Мария… Именно тогда я почувствовал тот огонёк, о котором говорил Искра, — огонёк близости и сплочённости.

Возможно, взрослые в этой истории несколько приукрашены. Все, от молодой семьи до приютившей их женщины по прозвищу Капитан, искренне полюбили мальчиков. Немного странно, потому что милосердие к чужим детям проявляют не все. Но именно их искренние слова сочувствия, подарки и званые ужины — яркий пример того, что доброта доступна каждому из нас, и для того, чтобы сделать мир лучше, достаточно порадовать четырёх мальчиков, поздравив их с Рождеством. Просто в мире будет на несколько улыбок больше.

Взрослые — отдельная тема разговора. Я проникся симпатией ко всем немногочисленным жителям деревеньки: и к Капитану с её толстым мужем, и к молодой семье, которая пострадала от внутренних передряг не меньше остальных, к падре, который проводит проповеди для мальчишек в пасторской машине, к старику, грезящему о поимке большой рыбы… Все они — представители разных поколений, и их реакции на сироток, сующих где не попадя свои курносые носы — отражение их взглядов, умудрённости опытом, показатель бремени их лет. Тот же старик с рыбой, уставший гонять мелких от своего сарая с удочками и нелестно о них отзывавшийся, одним из первых бросается на помощь тонущим Карте и Плаксе. Он — затворник, и детей любит, просто тяжкий груз прожитых лет, бедность и одиночество оставили после себя грустный взгляд и скволыжный характер.

И финал меня порадовал. Я уверен, что Плакса сделал правильный выбор и ругать его не за что. Даже если ты сирота, ты не одинок, у тебя есть семья, которая не бросит тебя несмотря ни на что…

Итог: хороший фильм, душевный. Он бледен на фоне масштабных картин, но непомерно дорог своей правдивостью. А финал истории заставил меня прослезиться. До чего же хорошо иметь настоящих друзей!..

Это нельзя пропустить