"Гравитация" - вакуум на максимальной громкости

В 1999 году Сандра Буллок в фильме с символическим названием «Силы природы» в компании Бена Аффлека не без трудностей преодолевала земные стихии. Но на этот раз все гораздо серьезней: героине Сандры предстояла неравная схватка с самим Космосом.
И хотя в новом фильме Альфонсо Куарона у Буллок тоже есть напарник (на этот раз Джордж Клуни), все «прелести» космических капризов ее героине пришлось испытывать на собственной шкуре практически в одиночку. Но первое, что бросилось в глаза, это как героиня нашла в себе силы и мужество бороться за свое спасение в столь экстремальных условиях. Зритель чувствует ее эмоции: страх, дыхание, смотрит на окружение ее же глазами (вид от первого лица), а посему и верит ей. Но справится ли она?

Джеймс Кэмерон, режиссер технически идеального «Аватара», назвал «Гравитацию» лучшей кинолентой о космосе в истории кино. Ведь здесь найдется место и впечатляющим визуальным решениям, и простой человеческой драме, и философствующим вопросам на тему «человек в космосе». А главное, все эти несомненно важные компоненты выдержаны в нужной пропорции, поэтому итоговый результат выглядит так здорово и гармонично.

Джордж Клуни и Сандра Буллок — несомненно, два высококлассных актера, и в этой ленте они это доказывают лишний раз (Оскары за красивые глаза не дают). Особенно это касается Сандры, которой веришь, веришь до самого конца!.На протяжении всей картины не покидает желание, чтобы ее героиня спаслась. За нее болеешь до самого финала.

«Гравитацию» нужно смотреть только на большом экране и только в 3D. Но если таковой возможности нет (что, конечно, большой минус), то в movie и помимо визуального и звукового великолепия есть чему восхищаться. Несмотря на фантастическую подоплеку, Куарон показывает вполне реальную картину, без каких-либо инопланетян, космических кораблей или астероидов, сулящих армагеддон. Но делает он это настолько красиво и убедительно, что кроме чистого восхищения и требований дайте еще чего-нибудь подобного больше ничего и не испытывашь. А больше ничего и не нужно!
Создатели драмы действительно постарались на славу и проработали все мельчайшие детали: визуальные эффекты, звук, актеры, сценарий, операторская работа. КиноПоиск представил нам ошибки фильма, но я не думаю, что создатели картины не знали о многих из них. Ведь это ради художественной и эмоциональной окраски (как в случае со слезами героини или нечеловеческим нагрузками, которые человеческое тело не сможет выдержать физически). Эти «ляпы» вполне оправданны, и на них спокойно закрываешь глаза (если, конечно, ты не профессиональный астронавт).

Подтверждением того, что зритель тепло принял творение Куарона являются и кассовые сборы. Только в США фильм окупился более чем в два раза, а в мировом прокате отметка достигает почти $400 млн. (и это при бюджете в $100 млн.). «Гравитация» — кино мощное, честное, пугающее и завроживающее одновременно. Не лишайте себя этих эмоций.

Это нельзя пропустить