"Семь жизней" - медузы и пустота

Если зритель не верит актерам, кино можно сворачивать! Может эта мысль и имеет погрешности, отступления от правил, но только не касательно Уилла Смита. С помощью этого человека (именно человека, а не актёра) невозможно говорить о серьезном и глубоком - так уж сложилось...

 Уилл Смит - прекрасный парнишка для изображения милых и поверхностно трогательных ребят, отвязных героев с апломбом (немножко нигерским, уж извините)... Но в этом фильме, по задумке предполагалось нечто большее. Смит - плохой выбор на главную роль. Очень плохой.

Да и вообще message картины пострадал, его некорректно перевели, не донесли, потеряли..

В голове во время просмотра всё время подменялись понятия: больНая и больШая душа. И как-то уже к середине ленты. подскользнувшись на собственных слезах, режиссер окончательно умчался в сторону больШой души главного героя. А по идее речь идет о человеке именно с больНой, который не может пережить всего случившегося и решается на искупление, которое претворяет в жизнь в мучительных страданиях (не по поводу себя несчастного, естественно, страданиях от собственной причинности произошедшего). Это человек с неутихающей болью - такое состояние, эмоция в психофизике Уилла Смита не предусмотрены...

В этой связи, основой movie должна быть не череда 'добрых дел' - иначе их не назовешь, - а путь к искуплению (в первую очередь, внутренняя работа героя). Но, нет... 'Правильные' (сугубо для меня, прошу заметить) акценты драмы, промелькнувшие в начале и балансировавшие на тоненьком парапете - сорвались... Мы их больше не увидим.

Зато увидим массу трогательно–манипулятивных сцен, которые уводят от темы искупления. Мы лицезреем море розовой пошлости: «дети, обретшие дом, бегущие со смехом по берегу океана», «прозревшие музыканты, выступающие (опять же) с милыми детишками» и т.д. – трогательно и слезно. Это предназначено для вызывания у зрителя эмоционального экстаза и выключения аналитических функций головного мозга.

'Плачьте, восхищайтесь' - предлагает нам режиссер - 'Какой человек!... Птичку жалко!'

0 из 5

Это нельзя пропустить