"Сможете ли вы меня простить?" - каждый выживает как может

Если бы Леонор Израэль могла назвать свою автобиографию как-нибудь иначе, она бы это сделала. Но издатели, а следом за ними создатели фильма настояли на этом названии. Собственно, на страницах автобиографии писательница-аферистка, которая подделала около 400 писем знаменитостей и продала их по дешевке, не оправдывается, а рассказывает, что преступный промысел был лучшим временем в ее жизни, и кто сказал, задается она вопросом, что деятельность талантливого преступника не должна оплачиваться?..

Писательница была известна в 60-80 годах биографиями знаменитых людей. Третью разнесли критики, а читатели встретили в штыки. После чего у дамы начался творческий кризис, к тому же она рассталась с любимой женщиной и начала пить. В то же время она познакомилась с неким окололитературным пьяницей и вороватым мошенником Джеком Хоком (роль блистательно исполнил британский актер Ричард Э. Грант). Собственно, первая номинация на «Оскар» у него за роль второго плана. И это огромная удача, поскольку актер ныне полузабыт. Но играет он великолепно. Эдакий беспринципный пьяница и аферист, готовый ради наживы на любое.

Вторая номинация у Мелиссы МакКарти. С ролью, от которой отказалась Джулианна Мур, ей очень повезло. Потому что последнее время МакКарти снималась в исключительно тупых и низкопробных комедиях. Кстати, если кто-то надеется на комедию в этом фильме, поставленном по реальным событиям, его ждет большое разочарование. Хотя диалоги весьма остроумны. Но если это и комедия, то юмор очень взрослый и тонкий.

Публика, между прочим, автобиографией Израэль была страшно возмущена — люди посчитали, что она наживается на своих преступлениях. Да, именно так она и поступила. И сделала это блистательно. Писательница заказывает старую бумагу, штампы, покупает древние пишущие машинки и печатает на них все новые письма знаменитостей, чтобы продать. Причем, делает это настолько виртуозно, что ее не могут поймать долгое время. Пока не становится известно, что один из персонажей никогда не афишировал свою гомосексуальность...

Третий «Оскар» — за лучший адаптированный сценарий. И это справедливо. История писательницы-неудачницы, идущей на обман, лишь бы заработать денег, заслуживает внимания и экранизации. Ее автобиография просилась на экран. И сценаристы очень бережно обошлись с ней. Но в то же время передали трагичное положение женщины и ее уникальную личность. В данном случае, она не просто преступница, а мошенник высшего класса, сумевшая одурачить и экспертов и коллекционеров.

Драма стоит просмотра, я отлично провел время, насладившись плюсами ленты, коих здесь достаточно. Локаций не много, зато актерская игра в купе с сюжетом увлекают в историю. Стоит ли ругать Ли Израэль за то, что она занималась мошенничеством? Возможно. Она спрашивает: "Сможете ли вы меня простить?"... а сможем ли.

Это нельзя пропустить