"Невозможное" - лучший фильм-катастрофа

Я очень сильно ждал выход этого фильма, который совместил сразу два огромных плюса — испанское производство и Наоми Уоттс в главной роли. Даже чуть было не соблазнился на онлайн просмотр в сомнительном качестве, но меня вовремя отговорили. Такое кино надо смотреть в HD на большом экране, чтобы оценить по достоинству не только историю, но и технические моменты.

Это потрясающая картина, который я сходу добавил в избранные. Зарубежный слоган всемирно известного бренда гласит: «Impossible is nothing». И эта история доказывает сие утверждение в полной мере. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших с бывшим доктора из Испании - Марии Белон Альварес, отдыхавшей в Таиланде со своей семьей в 2004 году, когда произошло цунами, которое называют самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Точных данных по количеству жертв нет и вряд ли может быть в такой ситуации. Более 225 000 людей погибло, более 1 млн. людей остались без жилья…

А все так красиво начиналось: живописный Таиланд, яркое солнце, просторное бунгало для многодетной семьи, рождественское утро, любительская съемка для домашнего архива… А потом самый настоящий ад! Эффекты просто ошеломительные! Это действительно страшно, и создатели картины показали очень реалистично! Перед такой стихией люди бессильны. Мурашки бегут по спине, когда показывают кричащего в ужасе ребенка, которого уносит бурный поток грязной воды. Жизнь похлеще всяких выдуманных ужастиков...
Предупреждаю, что гримеры поработали отлично над внешним видом Наоми Уоттс и всего актёрского состава. Есть несколько очень жутких кадров с открытыми ранами, которые не советую смотреть слишком впечатлительным.

На протяжении всего хронометража стоял ком в горле. Тут очень много сильных драматичных моментов: когда руки матери и ребенка тянутся друг к другу в воде, звонок родителям, разные истории других пострадавших… Но при этом драма наполнена теплом тех, кто не смог остаться безразличным к чужому горю. Даже немного грустно от мысли, что только такое несчастье может объединить людей (и то не всех).

Персонажи прекрасны. Лукаса очень жалко. Он уже никогда не сможет быть обычным ребенком после такой школы жизни. Мария — замечательная мама и добрейший человек. Она первым делом думала о своих детях. Даже за чужих переживала. Мне вообще их семья очень понравилась. Как им удалось сохранить идиллию в своих отношениях с тремя мальчуганами? За таких людей действительно радуешься и искренне переживаешь.

Я знал заранее, что Наоми Уоттс не получит Оскар в том году и я считаю это большой потерей для Академии. Но это мишура по большому счету! Не в статуэтках измеряется талант.

Блестящая игра. Лучшая роль в ее фильмографии. МакГрегора уже даже неприлично хвалить с моей стороны, но ведь хорош же! Думаю, что отцу четверых детей несложно вжиться в роль главы семейства. И я знаю, что Тома Холланда после выхода movie просто завалили интересными предложениями. Блистательный дебют у парня! Если с умом будет подбирать роли, то вскоре войдет в лигу лучших британских актеров. Режиссура на высшем уровне. Хуану Антонио Байоне следует и дальше идти в драматическом направлении.

Фильм получил 14 номинаций на премию Гойя в 2012 году и унес только 5 наград, проиграв черно-белой «Белоснежке». А я считаю, что это лучшее кино-катастрофа. Оно идеально и в сюжете, и в технических моментах. Причем бюджет относительно небольшой по современным меркам. Испанцы умеют из минимума средств выжимать максимальный результат. Однозначно высший балл.

p/s: Мы с мамой вместе смотрели эту картину и вместе над ней плакали. Когда закончились титры и включили свет в зале она тихо сказала: "действительно невозможное".

Это нельзя пропустить